当前位置:首页 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

中俄海关国际合作成效显著

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 9:02:00  来源:中俄资讯网  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  

    据从满洲里海关获悉,中国东北地区与俄罗斯远东及贝加尔地区政府间合作委员会第一次会议近日在俄罗斯哈巴罗夫斯克市召开。会议梳理了一年来中俄远东开发合作成果,将加强中国东北地区与俄罗斯远东及贝加尔地区的务实合作作为两国合作的战略方向,进一步加强战略对接和政策协调,推动在经贸、投资、旅游、人文等领域的全方位合作。

  据了解,自去年11月双方确认改组成立相关政府间合作委员会以来,中俄远东开发合作取得积极进展,中国已成为俄罗斯远东地区第一大外资来源国,俄罗斯远东及贝加尔地区与中国东北地区的经济合作不断加强,不断改善营商环境,完善金融服务,提升贸易投资便利化水平,中俄贸易往来和双向投资快速增长。

  满洲里口岸作为我国对俄最大陆路口岸,作为通往俄罗斯及东欧最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,近年来与俄罗斯贝加尔地区贸易增长十分迅速。今年前8个月,满洲里海关监管进出口货物1063.6万吨,同比增长7.1%;贸易额246亿元,同比增长21.7%;监管进出境人员153.2万人次,同比增长20.3%;税收入库26.9亿元,同比增长22.3%。

  满洲里海关紧跟国际形势,立足口岸优势,积极开展同俄罗斯西伯利亚海关局等海关部门的国际合作。今年以来,该关与俄罗斯西伯利亚海关局开展多次互访活动,进一步密切了满洲里海关同毗邻俄蒙海关的联系,沟通配合更加顺畅,为各国际合作项目实施和通关便利化水平的提升奠定了良好基础,今年5月,“中俄监管结果互认”试点正式启动,试点进口货物2票,商品为板材,试点出口货物4票,商品为装载机和果蔬,参加仪式人员共同见证了装载试点进出口商品的车辆驶入、驶出关境。与此同时,在“中俄海关贸易统计数据交换合作”方面,与西伯利亚海关局按期完成贸易统计电子数据交换工作,双方制定了《满洲里海关与西伯利亚海关局贸易统计电子数据交换说明》与《满洲里海关与西伯利亚海关局贸易统计电子数据交换模板》,其中详细规定了贸易统计电子数据交换的口径、内容、频度及方式,进一步提升了交换数据的准确性、时效性和实用性。