当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 办公室文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市建档立卡贫困人口饮水安全工作方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-30 15:05:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办发〔2017〕96号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:
  现将《黑河市建档立卡贫困人口饮水安全工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。


 

                     黑河市人民政府办公室
                     2017年9月22日   

 

黑河市建档立卡贫困人口饮水安全工作方案


 
  为深入贯彻落实2017年9月19日全市脱贫攻坚工作领导小组会议精神,结合我市建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全工作实际,确保2018年年末前完成建档立卡贫困村和建档立卡贫困人口农村饮水安全工程建设任务,制定本工作方案。
  一、工作目标
  建档立卡贫困人口的饮水安全指标是贫困退出的必要条件,为完成全市脱贫攻坚工作领导小组会议关于“我市要在2018年末前完成建档立卡贫困村全部脱帽、建档立卡贫困人口全部脱贫、孙吴县贫困县2017年末退出”的目标要求,各地要高度重视,不等不靠,以94个建档立卡贫困村为重点,以建档立卡贫困人口饮水安全四项标准为目标,确定任务清单,精准到村屯、建档立卡贫困人口,彻底解决我市未脱贫的94个建档立卡贫困村和15367名建档立卡贫困人口的饮水安全问题。
  二、责任分工
  各县(市、区)委、人民政府,五大连池管委会是建档立卡贫困人口饮水安全工作的责任主体,负责确定本地工作任务,落实责任和建设资金,并确保完成任务。各地相关职能部门要各负其责,密切配合,共同做好建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全工作。扶贫部门负责按照精准扶贫“回头看”要求,提供最后确定的建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口精准数据;卫生部门负责建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全识别工作,并出具水质检测报告,开展项目建成后的水质监测等工作,加强卫生监督;水务部门负责根据扶贫和卫生部门提供的建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水不安全情况再次进行详细调查,制定分年度实施方案,组织项目实施及运行管理;发改部门负责项目审批、投资计划下达等工作,监督检查计划执行和实施情况;财政部门负责审核下达预算、拨付资金、监督资金使用、审批竣工财务决算等工作,落实财政扶持政策;环保部门负责指导农村饮用水水源地划定和环境监管,做好农村饮用水水源地污染防治工作,统筹解决污染型水源地水质改善问题。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导,实行目标考核。全市建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全工作,实行行政首长负责制。成立黑河市农村饮水安全工作领导小组,由市政府分管同志任组长,市水务局主要负责同志任副组长,市发改委、市财政局、市农委、市水务局、市环保局、市爱卫办有关负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,负责农村饮水安全日常管理工作。各地要成立由政府主要负责同志任组长,分管同志任副组长,水务、扶贫、发改、财政、卫生、环保等部门负责同志为成员的县级农村饮水安全工程建设领导小组,负责全面完成农村建档立卡贫困人口饮水安全工作建设任务。同时,实行责任追究制度,黑河市政府将建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全工作纳入政府目标考核内容进行督办,如因饮水安全问题影响全市脱贫攻坚任务的完成,将追究相关责任人责任。
  (二)积极筹措资金,保证资金投入。鉴于今年省级投资全部为政府债券投资的情况,各地政府要将建档立卡贫困人口饮水安全工作作为一项政治任务,积极筹措资金,在2018年年末前全部解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。
  (三)优化设计方案,加强建设管理。各地政府要根据建档立卡贫困人口饮水不安全类型,围绕饮水安全四项标准,因地制宜,科学设计,制定有针对性解决问题的方案和既从根本上保证饮水安全、又兼顾投资合理性的技术方案,把资金用在刀刃上。对新建水源井、自来水管网等工程要科学布设,严格执行《机井技术规范》《村镇供水工程技术规范》,坚决杜绝工程质量不达标问题。管网工程要埋深冻层以下,输水管网材料应符合国家标准。各地要根据年度实施方案,按照“当年安排的项目当年完成”工作目标,将工程建设任务细化到村屯,倒排工期、细化到月,责任落实到人,加强项目建设管理,确保在2018年年末前达到通水入户、所有建档立卡贫困人口喝上安全水的目标。
  (四)强化督导检查,做好信息报送。市政府将实行督导检查制度,定期或不定期到各地开展全面督导检查。各地政府也要建立相应的检查工作制度,对项目村屯进行督导检查,及时发现问题,及时督促整改。要加强信息报送工作,指定专人负责此项工作,水务部门主要负责同志要对上报数据的真实性负责,工程建设期间,以旬报、周报等方式将主要负责同志签字的本地工程进度情况报黑河市农村饮水安全工作领导小组办公室。黑河市农村饮水安全工作领导小组办公室将各地信息报送、工作进展及进度排名情况通报到各地政府和水务部门。
  四、有关要求
  (一)各地政府要立即召开会议安排部署此项工作,根据本地实际制定工作方案,并于10月5日前将工作方案和工作落实情况报黑河市农村饮水安全工作领导小组办公室。联系人:王景琴、刘东兴,电话:8206509,邮箱:ldx557@163.com
  (二)各地要认真研究并填报建档立卡贫困村、建档立卡贫困人口饮水安全问题精准识别表(附件1、2),经政府分管同志和主要负责同志签字盖章后,于10月1日前将纸质扫描件及电子版报黑河市农村饮水安全工作领导小组办公室。
  (三)各地要于11月1日前编制完成建档立卡贫困人口饮水安全工程建设分年度总体实施方案,并报黑河市农村饮水安全工作领导小组办公室备案审查,11月10日前完成方案批复,2018年年末前完成全部建设任务。