当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

全覆盖保基本多层次可持续让 城乡居民公平享有基本医疗保险

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-14 15:35:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

                                                               ——城乡居民基本医疗保险政策宣传问答

    什么是城乡居民基本医疗保险?
    答:为建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,根据黑龙江省人民政府《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》(黑政发〔2016〕36号)和省人社厅等七部门《关于建立城乡居民基本医疗保险制度的指导意见》(黑人社规〔2017〕9号)精神,结合我市实际,经市政府2017年第11次常务会议讨论通过《黑河市城乡居民基本医疗保险管理办法》(黑市政办规〔2017〕36号)文件。
    城乡居民基本医疗保险以门诊和住院医疗费统筹为基础,以城乡居民大病医疗保险为补充。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,做到筹资标准和保障水平与经济社会发展水平相适应,参保权利与义务相对等,实现城乡居民公平享有基本医疗保险待遇。坚持医疗、医保、医药“三医”联动,基本医保、大病保险、商业健康保险、医疗救助等制度有效衔接。城乡居民基本医疗保险基金按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则进行管理和运行。

    什么人员可以参加城乡居民基本医疗保险?
    答:除城镇职工基本医疗保险应参保人员以外所有城乡居民。包括:具有本市户籍的城镇居民和农村居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童及婴幼儿等。

    城乡居民什么时间可以办理参保缴费?
    答:城乡居民医保按照自然年度计算参保缴费周期,实行年预缴费制度。每年9月1日至12月20日为下一年度个人参保缴费的集中缴费期。次年1月1日至12月31日为待遇享受期。

    参加城乡居民医疗保险需要缴纳多少钱?
    答:城乡居民缴费暂设两个档次,现阶段一档为每人每年230元,二档为每人每年210元。过渡期内城镇居民全部按一档标准参保缴费,农村居民、城乡在校学生全部按二档标准参保缴费,其中城乡在校学生享受一档待遇标准。

    新生儿如何参保?
    答:当年出生的婴儿在公安部门办理户口登记手续后,可随时参加城乡居民医保,按照当年城乡居民医保个人筹资标准参保缴费,自缴费登记之日起享受城乡居民医保待遇。

    外地户口是否可以在黑河参加城乡居民医疗保险?
    答:在参保地公安部门取得居住证的常住人口,应出具原籍未参加基本医疗保险证明,方可在居住地参加城乡居民医疗保险。

    参加城乡居民医疗保险后住院起付标准、报销比例、报销上限是多少?
    答:1、起付标准。参保居民在定点医疗机构发生的合规费用,起付标准以下由个人自付,起付标准以上由统筹基金按比例支付。城乡居民在一级医疗机构住院起付标准为100元,在二级医疗机构住院起付标准为500元,在三级医疗机构住院起付标准为800元。    参保居民一个自然年度内在二、三级医疗机构多次住院,从第二次住院起,起付标准依次降低100元,最低降至200元。2、支付比例。城乡居民在一级医疗机构住院发生的合规费用,统筹基金支付90%,个人自付10%;在二级医疗机构住院发生的合规费用,统筹基金支付75%,个人自付25%。按照一档标准缴费的城乡居民,在三级医疗机构住院发生的合规费用,统筹基金支付65%,个人自付35%;按照二档标准缴费的农村居民,在三级医疗机构住院发生的合规费用,统筹基金支付60%,个人自付40%。3、最高支付限额。住院医疗待遇统筹基金年度内最高支付限额为10万元。参保居民因病情需要,经定点医疗机构提出意见,报医保经办机构备案后转院的,省内转院个人自付比例增加8%,省外转院个人自付比例增加10%。

    参加城乡居民医疗保险的孕产妇分娩如何报销?
    答:参加城乡居民基本医疗保险的孕产妇住院分娩,发生的合规费用,在定点医疗机构实行定额结算。正常产统筹基金支付800元;难产统筹基金支付1200元;剖腹产统筹基金支付2000元;多胞胎生育,每多分娩一个新生儿统筹基金支付增加300元。孕产妇在分娩同时做其他妇科手术,发生的合规费用统筹基金按住院医疗待遇支付标准进行支付。

    如何办理住(转)院手续?
    答:在参保地定点医疗机构住院发生的费用,参保人员只负担个人部分;符合基本医疗保险统筹基金支付范围的费用,由参保地地方社保局与定点医疗机构直接结算。转院到外地所发生的符合基本医疗保险统筹基金支付范围的费用,参保居民携带住院病例、住院收据、费用清单、诊断书、转院手续、本人身份证等相关手续到参保地地方社保局办理住院费用报销。
    参保人员患病应在参保地定点医疗机构首诊就医,住院需到参保地地方社保局办理住院手续;需要转往外地医疗机构治疗的,须由首诊定点医疗机构出具转诊证明,经参保地地方社保局批准后,方可转诊治疗,否则住院医疗费用不予报销。

    长期异地居住人员如何报销医疗费?
    答:长期异地居住并取得当地居住证的参保人员,需到医保经办机构办理异地登记备案手续。

    长期异地居住人员享受待遇标准与在黑河看病一样吗?
    答:办理异地备案手续的参保人员,在异地选定医疗机构住院治疗时,发生的合规医疗费用,按参保地住院标准报销,不再扣除外转个人自付部分。

    城乡居民基本医疗保险从什么时间开始执行?
    答:《城乡居民基本医疗保险管理办法》自2018年1月1日起施行。

     黑河市地方社会保险事业管理局提供