当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2017年放心消费创建(试点)工作实施方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-11 15:25:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办规〔2017〕39号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
  现将《黑河市2017年放心消费创建(试点)工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 


               黑河市人民政府办公室
                                 2017年9月7日   

 

黑河市2017年放心消费创建(试点)工作实施方案


  为充分发挥消费拉动经济增长的基础作用,不断优化消费环境,根据《全国文明城市测评体系》规定和国家工商总局《关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见》(工商消字〔2017〕22号)、省工商局《关于开展放心消费创建试点工作指导意见》(黑工商发〔2017〕31号)有关要求,结合我市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实《消费者权益保护法》《黑龙江省消费者权益保护条例》等法律法规,坚持“政府领导、市场监管部门牵头、部门联动、企业自治、行业自律、社会监督、消费者参与”的工作方针,开展放心消费示范单位创建活动,树立一批商品(服务)质量优、经营诚信度高、履行维权义务好、消费者满意的标杆单位,推进全市放心消费创建工作,营造我市消费者敢消费、愿消费、满意消费的放心消费环境,以消费环境改善释放消费潜力,促进全市经济发展,服务民生改善。
  二、创建原则
  (一)政府主导原则。坚持在政府领导下,市场监管部门牵头、多部门联动,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,合力开展放心消费创建工作。
  (二)自主创建原则。结合本地实际,经营者自愿创建,主动承担消费维权社会责任,勇于树立放心消费示范样板。
  (三)社会满意原则。调动消费者和社会各界参与放心消费创建工作的积极性,对放心消费示范单位提供的商品(服务)质量、诚信经营、承担消费维权社会责任等方面实施监督,提升社会各界对放心消费创建工作的满意度。
  (四)失信否决原则。放心消费示范创建单位须在近3年内无因违法被查处行为;认定后一经发现违法行为立即取消原认定。
  (五)分步实施原则。2017年,以旅游服务和快递服务行业为试点,率先开展放心消费示范单位创建工作。
  三、创建范围、目标及内容
  (一)创建范围。全市范围内从事旅游服务(包括旅行社、住宿服务行业、餐饮服务行业)和快递服务的企业和商户。
  (二)创建目标。按照突出重点、分步实施原则,年末认定旅游服务行业放心消费示范单位30户(其中旅行社10户、住宿服务行业10户、餐饮服务行业10户)、快递服务行业放心消费示范单位3户。待积累一定经验后,逐步推广。 
  (三)创建内容
  1.主体资格合法有效。经营者的证照齐全并在经营场所显著位置悬挂,具有整洁安全的经营场所。电商在网站贴置电子营业执照链接标识。
  2.管理制度规范健全。认真履行法律法规所规定的商品(服务)质量责任,建立并认真执行质量管理、进货检验、商品进(销)货台帐、不合格商品退市、商品(服务)质量承诺、消费环节经营者首问和赔偿先付等各项自律制度。
  3.商品(服务)质量符合标准。保证所经营的商品(服务)符合国家标准对于质量安全的要求,严格规范内部质量监控,建立健全应急处置制度。
  4.经营行为守法诚信。文明经商、诚信经营,真实标注商品(服务)的相关信息,做到明码实价、填写规范、内容真实、货签对位。无虚假宣传、无消费欺诈、无假冒伪劣商品销售、无侵害消费者权益等违法经营行为。信用良好,3年内无因违法被查处行为,未被列入经营异常名录。
  5.职业操守良好。管理者能够认真履行各项职责,从业人员具备必要的业务技能和职业道德。
  6.重视消费者权益保护工作。严格按照约定履行义务,自觉执行国家“三包”等规定,能够主动承担损害和侵权赔偿,及时处理与消费者之间的商品(服务)质量纠纷,消费者满意程度和社会公众认知度较高。企业设有消费维权服务制度和投诉登记,能够及时圆满解决消费纠纷。
  四、时间安排
  (一)准备阶段(8月20日—9月10日)
  1.健全组织机构。成立由市政府分管同志任组长,市市场监管局主要负责同志任副组长,市消费者权益保护工作联席会议各成员单位有关负责同志为成员的黑河市放心消费创建(试点)工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市市场监管局。
  2.制定方案计划。领导小组办公室负责研究制定黑河市放心消费创建(试点)工作方案,并根据创建范围制定相关考评标准。
  3.组织宣传发动。通过各种新闻媒体,采取多种形式进行宣传,组织经营者、消费者召开动员会、座谈会,营造放心消费创建的良好舆论氛围。
  4.创建申请备案。放心消费示范单位创建主体自愿提出创建申请,由各地放心消费创建(试点)工作领导小组办公室进行备案。
  (二)实施阶段(9月11日—11月10日)
  1.自主创建。采取经营者自愿原则,按照各地放心消费创建(试点)工作领导小组办公室制定的具体实施方案,开展创建工作。
  2.创建示范。可选择条件成熟单位先行先试,明确相关标准,并组织其他创建单位进行观摩。
  3.分类指导。组织放心消费创建(试点)工作领导小组办公室成员单位,适时指导试点企业开展创建工作,提高创建水平。
  (三)验收认定阶段(11月11—25日)
  1.组织创建自评。各地负责组织创建单位对本单位创建工作进行自评,撰写创建事迹材料。
  2.组织初核测评。各地负责组织本地政府有关部门和社会组织,对创建单位事迹材料、单项标准进行核查,提出初核意见。发挥消费者协会公益组织密切联系消费者的作用,组织消费维权社会监督员和消费者代表,对创建单位进行消费满意度测评,形成测评意见。
  3.审核认定表彰。由市放心消费创建(试点)工作领导小组办公室汇总、审核相关创建资料,并组织相关部门进行实地核查,形成审核结论;召开消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建(试点)工作会议进行认定,发布认定结果并对示范单位进行表彰。
  4.总结上报。市放心消费创建(试点)工作领导小组办公室负责起草放心消费创建(试点)工作总结及经验材料报省工商局,为全省放心消费创建工作提供参考。
  五、有关要求
  (一)加强组织领导。各地要根据本方案结合实际制订具体实施方案,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,狠抓工作落实,确保创建工作取得实效。
  (二)严格把握标准。要突出传统影响力强、改造提升空间大的“老字号”,发展势头良好、深度开发有潜力的“原字号”和在新兴服务领域崛起、培育壮大有前景的“新字号”企业。严格把握检收标准,真正评出一批标准过硬、消费者满意、推动经济发展有力的标杆单位,为全市全面开展放心消费创建工作树立典范。
  (三)形成工作合力。开展放心消费创建(试点)工作要与推动当地经济发展和服务民生改善等工作相结合;要与推进消费教育相结合,充分调动社会各界参与创建的积极性;要与有关部门开展的消费环境专项整治相结合,促进创建合力的发挥;要与文明城市创建、平安创建等活动相结合,发挥创建工作的综合效能。
  (四)广泛开展宣传。各地、各有关单位要充分利用各种新闻媒体,大力宣传创建工作,推动旅游服务和快递服务行业经营者积极参与创建工作,引导消费者增强自我保护和消费维权意识,努力提升放心消费创建(试点)工作的社会知晓度和认同度。
  
  附件:1.2017年放心消费示范单位考评标准
      2.2017年放心消费示范单位考评办法
     3.2017年度放心消费示范单位申报表