当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 市政府文件 >> 正文

黑河市人民政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作进展情况的通报

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-9-6 10:20:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政发〔2017〕47号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,市直有关单位:
  年初以来,各地按照省、市关于做好土地承包经营权确权登记颁证工作的要求部署,统筹安排,扎实推进,各项工作取得了阶段性成果,为完成全年工作目标奠定了良好基础。截至目前,全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作已实测耕地面积1170万亩,占国土“二调”集体耕地面积的149%。各地实测阶段工作基本完成,已进入张榜公示、整理测绘数据阶段,下步将进行数据录入和合库工作。
  全市土地承包经营权确权登记颁证工作总体进展顺利,但从保质保量推进阶段性工作和到年底完成证书发放任务情况看,各地工作中还存在一些不容忽视的问题:一是重视程度不够。有的地方把此项工作当做常规工作来抓,没有放在更加突出、更重要的位置来推进,对工作中存在的矛盾纠纷没有采取强有力措施加以化解,存在“等、靠、看”思想。二是进展还不平衡。按照全省攻坚年活动确定的时间节点和市委、市政府工作要求,总体工作缓慢、推进不平衡,到年底如期完成证书发放工作必须付出艰苦努力。目前看,孙吴县、北安市、爱辉区、五大连池市相对进展较快,嫩江县、逊克县、五大连池风景区进展较慢。三是力量投入不足。各地农村土地承包经营权确权登记颁证领导小组办公室力量配备不足,没有达到省要求的15人标准,其中北安市、嫩江县各10人,爱辉区、逊克县各7人,五大连池市、孙吴县各6人,五大连池风景区5人。同时,各地专业技术力量安排不足,驻场技术人员少,遥控作业、电话指导问题不同程度地存在,不能保证每个测量标段都有1名技术人员驻场,影响了工作的有效开展。
  8月21日,省政府召开了全省农村土地确权登记颁证工作现场推进会,要求倒排时间表,全力做好数据库建设、合库接边、完善合同、登记立簿、验收发证工作,确保实现既定目标,同时明确将于10月份听取各地工作情况汇报。为此,各地要高度重视,认真对待,采取有效措施,快马加鞭推进,确保如期完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一要狠抓责任落实。要坚持党政同责,全面落实党委、政府“一把手”负总责、分管领导直接负责的责任制。各级党政负责人要主动研究、亲自上手,按照省、市要求,分解细化各项任务目标,制定时间表和路线图,构建一级抓一级、层层抓落实的工作推进格局,确保责任落实到人,有力保证确权工作顺利开展。农业、林业、畜牧兽医、国土资源和法制部门等成员单位要强化服务意识,深入一线巡回指导,为确权登记工作提供保障。二要加大力量投入。各地要从全县、全乡抽调精干人员,迅速充实到确权工作机构中来,确保数据库建设、合库汇交、完善合同、建立登记簿、证书发放等各项工作都有专人指导、专人督办、专人负责。要采取县处级领导包乡镇、乡镇班子成员包村、干部包屯等办法,蹲点驻村、全程参与,现场指导工作、现场督办落实,及时协调解决存在的问题。三要强化统筹协调。按照省农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组《关于印发〈全省农村土地承包经营权确权登记颁证攻坚年活动方案〉的通知》(黑农确权发〔2017〕1号)确定的时间节点,9月末前要完成合同和县级数据汇交;10月末前要完成县级自查验收;12月末前要完成证书颁发工作。各地要科学组织外业实测、公示确认与数据库建设等环节工作,统筹安排、叠加推进,能够交叉作业的工作要同步开展、统筹推进。同时,要规范档案管理,严把档案材料形成关,确保归档内容真实有效、信息完整。四要严肃督查问责。各地要针对农村土地承包经营权确权登记颁证工作阶段性任务,及时开展自查自评,确保阶段性工作按期完成。市政府将派出督查组,深入各地督查工作落实情况,对进度迟缓的地方将适时通报批评,必要时对相关责任人进行约谈,对工作不力、拖全省后腿、给全市工作造成被动的将严肃追责。
  
  


                黑河市人民政府
                2017年9月4日