当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市2017年城市建成区燃煤小锅炉专项整治工作方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-8-4 9:12:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办规〔2017〕31号


爱辉区人民政府,市直有关单位:
  现将《黑河市2017年城市建成区燃煤小锅炉专项整治工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 


              黑河市人民政府办公室
                               2017年8月2日   

 

黑河市2017年城市建成区燃煤小锅炉专项整治工作方案

  为切实全面推进大气污染防治工作,稳步提升我市大气环境质量,进一步加强我市大气污染防治工作,按照《国务院关于印发〈大气污染防治行动计划〉的通知》(国发〔2013〕37号)、《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省大气污染防治行动计划实施细则〉的通知》(黑政发〔2014〕1号)、《黑龙江省人民政府关于印发〈黑龙江省大气污染防治专项行动方案(2016—2018年)〉的通知》(黑政发〔2016〕8号)、《黑龙江省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室关于加快推进地级以上城市建成区内燃煤小锅炉淘汰工作的通知》(〔2017〕3号)等要求,结合我市实际制定本方案。
  一、整治目标
  到2017年年末,除保留必要的应急、调峰供热锅炉外,城市建成区内10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉全部淘汰或改造,有效解决市区燃煤小锅炉的环境污染问题,进一步提升我市大气环境质量。
  二、主要任务
  淘汰或改造城市建成区内剩余的34台10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉。34台燃煤小锅炉按种类划分,供热锅炉10台、工业锅炉7台、商用锅炉17台;按区域管辖划分,市直有关单位负责6台、爱辉区政府负责20台、黑河边境经济合作区管委会负责8台(详见附件1)。
  (一)淘汰供热燃煤小锅炉。市城乡建设局负责城市建成区内供热燃煤小锅炉淘汰工作,采取有力措施,全面推进城市建成区内剩余10台供热燃煤小锅炉的淘汰工作,确保年内完成任务。
  (二)淘汰工业燃煤小锅炉。市工信委、爱辉区政府、黑河边境经济合作区管委会负责城市建成区内工业燃煤小锅炉淘汰工作,抓好锅炉升级改造工作,确保年内完成城市建成区内剩余7台工业燃煤小锅炉的淘汰工作。
  (三)淘汰商用燃煤小锅炉。市环保局、爱辉区政府、黑河边境经济合作区管委会负责城市建成区内商用燃煤小锅炉淘汰工作,通过采用煤改气、煤改电和外购热水等替代方式,确保年内完成城市建成区内剩余17台商用燃煤小锅炉的淘汰工作。
     (四)强化燃煤锅炉质量监管。市市场监督管理局负责全市燃煤承压锅炉的使用登记工作,对城市建成区内34台燃煤小锅炉中的承压锅炉进行检查。对于存在安全隐患的,依法责令整改、停用或查封;对于存在严重事故隐患、无修理改造价值的,依法督促使用单位报废淘汰;对于违规建设不符合要求的承压锅炉坚决不予检验、登记并依法关闭。
  三、 工作要求
  (一)强化责任落实。爱辉区政府和市直有关单位要按照职责分工,认真落实燃煤小锅炉淘汰任务。
  (二)建立协调联动机制。爱辉区政府、市直有关单位要定期沟通情况,合力推进小锅炉淘汰工作,确定专人负责信息报送工作,于每月3日前将本单位负责淘汰任务进展情况报送至黑河市大气污染防治联席会议办公室,联系电话:7773802。
  (三)加强政策引导。积极引导企业,落实燃煤小锅炉淘汰实施主体责任,严格执行环保法律法规,保障资金投入,落实治理措施,全面完成小锅炉淘汰任务。
  (四)强化舆论监督。向社会公布举报电话(12369),主动接受社会监督,受理公众举报违规新建燃煤锅炉及重新启用已淘汰燃煤小锅炉等违法行为。
  (五)做好信息公开。按照有关要求做好信息公开,在主要媒体公示燃煤小锅炉淘汰情况,公示内容包括:已淘汰的燃煤小锅炉清单,注明使用单位名称、地址、吨位、淘汰时间等;未淘汰燃煤小锅炉清单,除注明上述基本情况外,要有暂未淘汰的原因及淘汰计划。
  
  附件:1.黑河市第二阶段城市建成区燃煤小锅炉淘汰计划表
     2.黑河市2017年城市建成区燃煤小锅炉淘汰清单