当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河队“三措施”贯彻落实汛期档案安全保管工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-8-11 15:32:00  来源:国家统计局黑河调查队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭


    8月10日,黑河队按照总队《关于转发<关于加强汛期档案安全保管的通知>的通知》的相关要求,采取三措施,积极做好防范工作,保证档案安全保管工作。
    一是强化组织领导,责任落实到人。队领导高度重视档案安全保管工作,召开相关专题会议,完善应急预案,按照《黑河队应急管理办法》,将档案安全保管具体工作分解落实到每个科室和每个人。要求所有干部职工要强化担当意识、履职尽责,确保安全防范工作职责明确、措施有效。
    二是加强安全自查,消除安全隐患。收到通知后,黑河队迅速对办公建筑和档案室进行了安全排查,对房屋是否漏水、排水设施是否通畅等不安全因素进行排查。各科室重点对报表、原始数据存放地点进行自查,排除安全隐患。同时,要求档案管理人员进一步加强对档案室的环境维护,有效控制档案室环境条件,避免档案受潮、发霉,
    三是完善方案预案,提升保障能力。完善突发事预案,对黑河队档案工作相关制度进行梳理,及时补充完善,确保档案管理人员严格遵守纪律,按照规定开展工作,组织应急演练,提高档案管理人员的防范意识。高度关注气象、地质灾害预报和天气形势变化,遇见紧急情况时,能做到迅速反应、主动应对。加强应急值守,确保信息渠道畅通,遇到紧急情况能及时启动应急预案。