当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河队“四个不放松”确保限下批零住餐数据质量

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-8-11 15:00:00  来源:国家统计局黑河调查队   点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    为切实提高限下批零住餐数据质量,动态监测样本企业发展情况,黑河队从四方面入手,做到四个“不放松”。
    一是科学管理样本,有效提升样本代表性,样本核查“不放松”。一是限下批零住餐企业经营情况受环境影响大,黑河队每逢调查前,逐一核实样本情况,重点核实受季节影响大的个体工商户和小型私营企业,及时把季节性营业企业替换上。二是针对关闭、停业、搬迁企业在同行业、同规模查找有效样本,严格按照国家调查方案要求进行替换,保证样本合理性、代表性。三是及时更新企业样本名录库,对样本单位名称、地址、电话、行业类别逐一进行核实,做好备份记录,扎实有效做好调查样本动态管理维护工作。
    二是强化直接调查,有效提升企业配合度,沟通走访“不放松”。一是严格执行深入一线,直接调查,每季度限下批零住餐达到百分百入户,重点走访新替换样本,保证采集数据真实、准确,调查中,宣传《统计法》及相关法规,增强统计调查对象法律意识,提高调查户如实提供统计资料自觉性。二是走访中,通过话家常,积极引导样本单位填好税金、管理费、水电费、房租、取暖费等主要经济指标;通过促膝谈,深入了解样本单位的真实经营状况以及数据“背后的故事”。有效的沟通走访,夯实源头数据质量,更为提供科学调研分析打下根基。
    三是把牢缜密研判,保证数据准确无误,数据审核“不放松”。一是在入户时,根据样本企业不同填报习惯,认真核实,避免调查户因笔误、指标理解不清造成数据失实,并利用成本倒推法,核实填报精准性。二是结合经济形势,将本期数据与去年同期、上季度进行同比、环比比照,准确把握数据变动趋势,同时横向比较同行业经营情况,评估数据真实性。三是发挥机审作用,数据录入后,对程序自动审核强制性错误及核实性错误逐一进行核实,掌握原因上报说明,力保数据有理有据。
    四是做实基础工作,保证双基发展,建立台账“不放松”。一是限下批零住餐样本企业调查指标多,规模制度不健全,黑河队根据总队要求,建立完整统计台账,每户一个台账,每次报表及时进行登记,做到准确、连续、完整、清晰。集中分散的原始资料,便于随时查询分析,发现问题。二是根据队内要求,健全统计资料,形成调查网点电子台帐并备份成光盘进行归档管理,详细记录在档,促进基层基础工作发展。