当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河队统筹谋划完成小麦实割实测工作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-8-11 14:55:00  来源:国家统计局黑河调查队  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    近日,黑河调查队按照总队粮食产量实割实测调查要求,统筹谋划,精心安排,制定测产工作细则,严控实割实测各环节工作质量,确保源头调查数据真实准确。
    一是强化组织领导,落实主体责任。队内召开了专题工作会议,确定以队长为组长,主管副队长为副组长的实割实测工作小组,制定黑河调查队小麦实割实测工作方案,细化实测各环节操作规程,严格执行数据质量责任追究制度,必须以高度的政治责任心和工作使命感做好小麦产量调查工作。
    二是整理相关数据,抢前抓早部署。针对小麦成熟时遥感测量数据尚未进行全面整理这一情况,及时请示总队确认小麦实割实测调查方法,根据以往经验提前对调查数据进行初步整理,按照要求对各县(市、区)进行测产地块抽选,整理并下发小麦测产要求,保证全市小麦实测按时进行。
    三是掌握实测技能,做好充分准备。组织测产小组温习粮食产量实割实测调查制度,重新梳理实割实测工作流程,确保各个环节不出纰漏。熟练掌握测产工具的使用方法和操作规程,提前深入调查网点,了解小麦的生长情况,在小麦开镰前及时割取样本。
    四是严格执行规程,杜绝人为失误。实测过程中严格按照规程进行操作,调查人员必须进入实测地块,使用调查设备进行定点、定位取样,并实地拍照封存样本。坚决杜绝样本采集随意性,严格做到不增、减样本采集面积,不在点外采样。按照要求对采集样本进行晾晒、脱粒、称重、测量水分及杂质,每个环节都要做到科学操作。
    五是掌握生产情况,综合分析评估。从七月末开始,与各县(市)区保持日联系制度,随时了解全市调查网点小麦生产情况,做到心中有数。在获得小麦实测调查数据的基础上,综合农业、气象、粮食等部门信息,并与往年数据进行对比分析,科学评估小麦生产年成。