当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

市委书记秦恩亭主持召开全市扶贫开发工作领导小组会议

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-7-17 9:55:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  7月14日,市委书记、市扶贫开发工作领导小组组长秦恩亭主持召开全市扶贫开发工作领导小组会议,通报省扶贫开发领导小组第八检查验收组对我市脱贫攻坚“回头看”检查验收的反馈意见,听取各地脱贫攻坚进展情况汇报,对下步脱贫攻坚工作进行再安排、再部署。他强调,要坚持把精准思想长期树立起来,贯穿脱贫攻坚工作始终,抓住产业扶贫这个治本之策,突出抓好“两不愁、三保障”和宣传思想工作,强化责任担当,确保各项部署落地见效,坚决打一场漂亮的脱贫攻坚战。

  市委副书记、市长、市扶贫开发工作领导小组组长谢宝禄出席会议。市领导孙恒义、张崇义、陈晓杰、陈洪生,以及市扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责同志;各县(市、区)政府主要负责同志、五大连池风景区管委会党委书记及分管负责同志、扶贫办主任参加会议。

  会议要求,要坚持把精准思想长期树立起来,贯穿脱贫攻坚工作始终。要打牢精准脱贫基础,把建档立卡工作做实做细,加强归档管理,确保有据可查、有据可依。要精准施策,把“精准”摆上突出位置、落到每个环节,以各项工作的高精准,确保整个脱贫攻坚的高质量。各地要因地制宜、因人施策,针对不同状况制定不同脱贫方案,各项政策支持和扶贫行动要突出精准。

  会议要求,要抓住产业扶贫这个治本之策,帮助贫困群众摆脱贫困致富奔小康。要选准扶贫产业。各地要充分发挥比较优势,本着宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游的原则,积极培育符合本地实际、具有竞争优势的好产业,努力扩大产业扶贫覆盖面,通过兴一方产业解一方贫困、富一方群众。积极探索产业发展新路径,让贫困群众在产业发展中更多受益。要抓好扶贫项目。针对反馈的问题,举一反三开展自查,直面问题、抓好整改,从当地实际和贫困群众愿望出发,围绕优势、政策和市场研究落实新产业项目;尽全力多渠道筹措资金,确保在建项目完工、发挥应有作用。各地、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,把扶贫脱贫同美丽乡村建设等工作统筹起来,一体谋划、一体推进,做到“两个文明”建设一起抓。

  会议强调,要突出抓好“两不愁、三保障”,尽快补齐脱贫攻坚短板。要彻底解决饮水安全问题,确保群众有足够的安全水供生产生活使用;着力解决住房保障问题,让贫困群众都住上好房子、暖房子;尽力解决医疗保障问题,采取有效措施解决好看病难问题;全面解决教育保障问题,确保贫困家庭在义务教育阶段没有学生因贫辍学、考入高等院校贫困生都能顺利入学。相关部门要主动与各地对接,主动开展调研,对各地保障工作给予全力支持,切实把兜底政策落实到位。

  会议强调,要突出抓好宣传思想工作,为脱贫攻坚提供强大精神动力。脱贫攻坚工作已到了攻城拔寨的紧要关头,要凝聚全社会智慧和力量合力攻坚,动员社会各界积极帮助贫困群众脱贫致富,大力宣传脱贫攻坚取得的显著成效,增强脱贫决心和信心;动员贫困群众积极行动起来,大力宣传依靠自身努力脱贫致富的先进典型,激发更多贫困户自觉主动站起来,靠自力更生的意志和毅力斩断穷根;做好退出贫困群众的思想工作,为全面完成脱贫攻坚任务营造一个积极、强大、和谐的氛围。

  会议强调,要强化责任担当,确保全市脱贫攻坚各项部署落地见效。市、县、乡各级组织特别是“一把手”,要把脱贫攻坚作为一项重要政治任务;市、县党政班子成员,对所包扶村屯要真包真扶,投入更多时间和精力,认真研究脱贫路径、措施和办法。要在层层压实责任的同时,严格考核问责,健全完善监督考核问责机制,把从严要求贯穿脱贫攻坚工作全过程,把脱贫攻坚这一重大民生工程打造成群众认可、经得起实践和历史检验的廉洁工程,切实把思想和行动统一到中央和省、市委要求部署上来,咬定目标不放松,坚决打一场漂亮的攻坚战,以优异成绩向党的十九大献礼。

  会议通报了省扶贫工作领导小组第八检查验收组对我市脱贫攻坚“回头看”检查验收的反馈意见;北安市、嫩江县、五大连池市、逊克县、孙吴县、爱辉区、五大连池风景区管委会作相关工作汇报。
 
 

作者:邢爽 责任编辑:佟瑞娣