当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 市政府文件 >> 正文

黑河市人民政府关于全力做好2017年防汛工作的意见

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-7-13 8:05:00  来源:黑河市政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政发〔2017〕27号

 

  
各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
  目前,全市已进入夏季防汛期。为深入贯彻落实松花江防汛抗旱总指挥部2017年工作视频会议精神,解决当前全市防汛工作存在的突出问题,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大程度地减轻水旱灾害损失,经市政府2017年第6次常务会议研究同意,现提出以下意见。
  一要充分认清今年防汛形势。今年是党的十九大召开之年,政治形势与往年不同。习近平总书记要求,防灾减灾要做到“两个坚持”和“三个转变”。陆昊省长强调,防汛抗旱、减灾救灾工作成效标准要根据灾害造成的伤亡人数来评定,伤亡人数多责任就大。综合国家、省、市气象和水文预测信息,2017年全市气候形势反常性、不确定性特点明显,极端天气出现的可能性加大。当前,全市防汛工作面临着河流多、水库多、危险村屯多、防洪基础设施弱、物资储备不足、地形复杂等问题。为此,各地、各有关单位要保持清醒头脑,切实增强防汛工作责任感、危机感和紧迫感,克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立防大汛、抗大灾、抢大险思想,千方百计掌握防汛主动权,切实做好各种应对措施,全力避免因局部突然强降雨由于准备工作不充分而发生人员伤亡事件。
  二要全面落实工作责任。要建立健全各级防汛指挥体系,确保岗位责任、问题把握、业务熟悉到位。要迅速把握当地防汛抗洪主要问题和难点,重点对以行政首长负责制为核心的各项责任进行再梳理、再落实,逐级明确堤防、水库、易受山洪威胁村(屯)等防汛重点部位的责任人,铁路、交通、石油、电力、通讯、教育、粮食等重点行业也要层层落实防汛责任人。各级责任人要尽快熟悉所承担的任务,不断提高做好防汛抗洪工作的业务能力,并深入到责任区检查指导,快速适应防汛抗洪工作需要。
  三要调整完善各类预案。要认真组织开展实地踏查,根据实际需要补充调整有针对性的应急预案,特别要注重做好联合调度预案、蓄滞洪区预案、在建工程施工预案和山洪灾害预案。要按照以人为本、以避为主、确保安全的原则,进一步细化各级中小河流洪水防御预案、水库堤防抢险预案和转移避险预案。要落实地下商场、车库等地下空间防汛措施,加强棚户区排水设施建设,及时消除防汛安全隐患。要强化户外生产作业人员避险知识宣传,对学校、幼儿园、敬老院等开展应急避险知识宣教,增强安全意识和自救互救能力。
  四要科学研判动态预测。要坚持科学预测、精准预测,确保趋势性变化预测和突发性极端天气预测到位。气象、水文部门要及时准确对雨情、水情趋势作出预测预报,绝不允许迎合领导同志作选择性汇报,要建立多种手段的预报预警信息传递渠道,确保信息传递迅速、衔接紧密、无一遗漏。要加强对已建成的山洪灾害监测预警设施的维护,确保设施设备运行正常。各地、各有关行业一旦收到集中强降雨信息或出现集中强降雨预警,相关人员要立即到岗到位,严密监视雨势发展和水位变化,组织做好巡查值守工作,适时启动相关应急预案,提前组织危险区群众转移和水库泄洪。要做好水库科学调度,严格执行经批准的水库调度运用计划,在保证防洪安全情况下,充分发挥水库防洪与兴利的综合效益,确保群众生命安全、水库安全和行业安全。
  五要加强物资储备管理。要坚持早动员、早部署、早准备,针对各类应急预案提前做好物资储备,确保物资的品种、数量和存放布局的合理性,特别是做好险工弱段、薄弱环节的物资准备工作。要加大乡(镇)、村(屯)防汛物资储备投入力度,针对重点地段就近存放,保证必需防汛物料和应急设备齐全。要根据应急预案要求,及时落实防汛经费,加强物资存储和使用管理,避免损失浪费。
  六要强化防汛队伍建设。要坚持群防与专防相结合,对辖区内各种防汛抢险力量进行登记造册、分队编组,除组织成立正常的防洪抢险力量外,还要组织预备力量,建立健全防汛常备队、抢险队、预备队和巡逻队,分节奏、分梯队做好准备工作。要提前对辖区内老弱病残、孤寡老人、留守儿童等弱势人群进行梳理登记,按照1:2比例落实专人负责救护工作。要开展防洪抢险演练,提高应急防汛抢险反应能力,确保抢险时拉得出、打得赢。进入汛期后,各地要严格汛期值班和领导带班制度,及时掌握汛情、工情和灾情,确保24小时联络畅通,绝不允许脱岗、空岗。
  七要严肃开展防汛督查。各地要结合实际,认真开展防汛自查,组织拉网式排查,彻底查清问题,消除薄弱环节和隐患。各地要及时将自查情况形成书面报告,于6月末前报市政府防汛抗旱指挥部,联系人:李德仁,电话:8206518、18604569116。市政府将派出工作组深入各地开展督查巡查,对防汛工作不力、责任落实不到位的有关县(市、区)和责任人,一旦发现坚决从严问责查处,用铁的纪律保障防汛工作有序开展。


  
  
                     黑河市人民政府
                     2017年6月16日