当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

将工作落到基层落到实处 带领贫困群众按期全面进入小康

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-19 10:15:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  当前孙吴县脱贫攻坚“回头看”工作进展怎样?贫困村群众现在的生产生活情况如何?各项扶贫措施是否精准、得力?带着这些问题和对贫困村群众的牵挂,6月18日,市委书记秦恩亭在市农委、市委组织部等有关部门负责同志陪同下,深入孙吴县沿江满达乡大桦树林子村、哈达彦村,实地调研脱贫攻坚“回头看”工作。

  在大桦树林子村、哈达彦村,秦恩亭认真查看了村扶贫攻坚帮扶台账、扶贫手册,对照脱贫标准查找问题。秦恩亭问的平实、仔细,基层干部和驻村帮扶干部答的清楚、实在。当得知沿江乡乡村两级帮扶干部主动入股垫付产业项目资金,发展肉牛养殖和河蟹养殖产业项目,带动哈达彦村贫困户入股合作社脱贫时,秦恩亭给予充分肯定,当场决定也加入到“资金入股垫付”的帮扶队伍中来,与基层干部齐心协力共同把脱贫攻坚工作抓好抓实,让入股的贫困户尽快收益。秦恩亭还要求基层干部依托当地丰富的水资源优势,瞄准市场探索沿江冷水鱼养殖产业,把发展脱贫产业与发展经济结合起来,从贫困村实际和贫困户的能力特点出发,实事求是地设计规划发展产业、脱贫致富的路径和具体措施,将更多的贫困群众带动起来,培养他们参与脱贫项目的意识,把日子越过越好。

  在黑河市驻孙吴县沿江满达乡哈达彦村工作队,秦恩亭指出,驻村帮扶干部要静下心来、进村入户,认真聆听贫困群众所反映的问题,有针对性地落实帮扶举措,帮助群众尽早脱贫。在推进脱贫攻坚“回头看”工作的同时,在村里倡导健康的村风民俗,美化村容村貌,营造干净整洁的人居环境。

  来到哈达彦村贫困户刘新良、车淑娟家,得知因病致贫的两名贫困群众分别在县、乡、村里的帮扶下,依托培育地栽木耳、经营小吃店等方式改善了生活条件,秦恩亭鼓励他们坚定生活信心,党和政府一定会精准帮扶努力改变其贫困面貌,与他们一起渡过难关。

  调研中,就做好脱贫攻坚“回头看”工作,秦恩亭强调,要高度重视,市、县、乡、村各级领导干部要按照省、市相关工作部署,把脱贫攻坚摆在重要位置,有创造性地为贫困群众办一些满意的好事、实事,将工作落到基层、落到实处;要充分发挥群众的主体作用,激发贫困群众的主观能动性,引导他们主动参与到脱贫攻坚行动中来,不断增强“造血”功能和自我发展能力;要实施精准扶贫,精准识别、精准退出要有依据,“两不愁三保障”要建立健全长效机制,产业扶贫要做到“一户一策”,因地制宜,因村、因户施策,做实做细扶贫攻坚的基础工作;脱贫攻坚工作不仅要立足当前,更着眼长远、考虑未来,高起点、高标准的谋划未来整体规划,创新产业扶贫的有效机制,带领贫困群众脱贫、致富,按期全面进入小康。
 
 

作者:吴珊 责任编辑:佟瑞娣