当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 政务要闻 >> 正文

对接“一带一路”战略 共谋跨境产业合作

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-19 9:55:00  来源:黑河日报  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

 

  6月16日,由黑河边境经济合作区主办的中俄跨境产业合作推介会在哈尔滨举行。中俄企业家欢聚一堂,谈发展议合作,共同探讨深度融入国家“一带一路”战略,参与“中蒙俄经济走廊”建设,携手开展中俄跨境产业合作等重大课题。

  市长谢宝禄出席并致辞,黑河边境经济合作区主要领导就中俄跨境产业合作作主旨演讲、相关部门负责同志就中俄跨境产业合作项目进行推介;俄阿穆尔磷矿有限公司、海南供销大集控股有限公司、银建保税物流有限公司、苏州西奥物流管理有限责任公司、中国燃气东北公司、中石油天然气销售黑龙江公司等33家中俄企业近80名代表出席推介会暨合作项目签约仪式,并进行分组讨论和项目对接。

  谢宝禄在致辞中指出,黑河是一块正待深度开发的热土,是一个充满无限商机的城市。随着国家对外开放和“一带一路”与欧亚经济联盟对接政策的实施,以及黑龙江中俄跨江大桥、跨江索道、中俄跨境天然气、石油管道等一批项目建成落地,黑河在中俄合作上拥有巨大的增长空间。从对俄优势和潜力来看,当前我们正着力推进绿色特色食品开发,加快林产品开发,发展康疗养生产业,加快黑龙江大桥桥头区建设,深化对俄资源能源合作,大力发展边境旅游,积极发展珠宝玉石加工产业,积极向国家申报建设跨境经济合作区、边境旅游试验区、沿边金融综合改革试验区,黑河的发展必将翻开崭新的一页。希望此次推介会成为大家增进了解、开展合作的平台,热烈欢迎各位企业家到黑河投资兴业。

  黑河边境经济合作区主要领导详细介绍了合作区的发展功能和概况,以及在中俄跨境产业合作方面的比较优势,重点介绍了合作区跨境产业合作的发展战略构想及重点方向;合作区相关部门负责同志就谋划和推进的黑龙江大桥桥头区开发、跨境保税物流中心等项目进行了推介。

  通过前期的广泛接触和洽谈,黑河边境经济合作区与部分投资企业达成了项目建设意向,分别与黑龙江大桥桥头区开发建设、宝邦供应链管理、OLED有机发光材料制造、60万吨俄罗斯磷矿资源利用4个项目现场签约。项目实施后,将对扩大对外开放、优化产业结构、推动中俄产业合作创新起到重要推动作用。
 

作者:吕游 责任编辑:佟瑞娣