当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市人民政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金管理办法》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-1 14:47:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    一、关于基金管理办法的编制原因
    为充分发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用,加快推进黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目工作,市政府常务会议研究议定,原则同意与基金管理机构共同发起成立黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金。为确保黑河市PPP项目财政支持基金的高效规范运作,结合财政部印发的《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)和国家发改委印发的《政府出资产业投资基金管理暂行办法》通知(发改财金规[2016]2800号)的相关要求,制定了《黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金管理办法》。基金管理办法明确了基金设立的政策目标、基金规模、存续期限、投资领域、决策机制、基金管理机构、风险防范、投资退出、管理费用和收益分配等内容,其目的是引导金融资本和社会资本支持黑河市公共领域和基础设施领域项目建设的同时,进一步规范和引导ppp项目财政支持基金的合理有效使用,保障财政资金安全。
    二、关于基金管理办法的编制程序
     市财政局全面收集并认真查阅了国家关于支持鼓励PPP合作模式、设立PPP基金、政府投资基金和财政存量预算资金的基金化管理等有关资料,相关条款作为编制黑河市PPP项目财政支持基金管理办法的政策依据。主要包括但不限于以下文件:《中华人民共和国预算法》、《中共中央、国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)、《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)、《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60 号)、《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》(财金[2015]21号)、《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)、《政府投资基金暂行管理办法》(财预[2015]210号)、《政府出资产业投资基金管理暂行办法》的通知(发改财金规[2016]2800号)等。
    在全面分析上述文件主旨和精神的基础上,重点按照近期财政部印发的《政府投资基金暂行管理办法》(财预[2015]210号)和国家发改委印发的《政府出资产业投资基金管理暂行办法》(发改财金规[2016]2800号)的文件要求,逐条对应制定了《黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金管理办法》,内容上与财政部基金暂行管理办法相统一,并结合基金实际组织形式,增加了合作方式、合作方、基金募集方式、募集对象及份额等具体条款,最终形成的《黑河市政府与社会资本合作(PPP)项目财政支持基金管理办法》内容较全面、编制规范、章节完整。
    三、关于基金管理办法的制定内容
  基金管理办法的主要内容围绕合法性、合理性、可行性、安全性四部分进行分析评估,风险评估要点为:
    (一)合法合规性。主要评估了基金管理办法在编制过程中和制定的章节条款上是按照国家相关法律、法规、规章等有关规定依法编制的;基金管理办法的章节条款内容没有违反现行相关法律、法规、规范以及国家有关政策。
    (二)合理性。主要评估了基金管理办法是在成立ppp项目财政支持基金的基础上,制定的黑河市政府和基金管理人在管理基金时应遵循的地方性法规,能够起到发挥财政资金杠杆作用,吸引社会资金参与黑河市存量项目债务转化和增量项目投资启动,以及有效保障财政资金和社会资本方资金安全的双重作用。
    (三)可行性。主要评估了基金管理办法是根据国家有关法律法规的要求,遵循实用性、可操作性、安全性等原则严格制定了总则、基金的设立、基金的运作和风险控制、基金的终止和退出、基金的预算管理、基金的资产管理、监督管理和附则等章节内容。
    (四)安全性。主要在基金管理办法的基金禁止准入、基金托管、资金预算管理、用款拨付、信用和绩效评价、检查监督等内容上做了具体的评估规范,严格规避了基金运作时可能出现的潜在风险,确保财政资金不受损失。