当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市洪水灾害应急预案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-7 14:20:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    为了贯彻落实《中华人民共和国防洪法》和《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》,进一步推进全市防洪应急体系建设,加强洪水灾害应急避险能力,根据市应急办有关要求,结合全市实际,我指挥部起草并修订了《黑河市洪水灾害应急预案》(以下简称《预案》)。现将《预案》起草有关情况说明如下:
    一、《预案》制定的基本情况
    近年来,我市极端天气较多,各类自然灾害频发,每到汛期,由于暴雨和洪水形成的自然灾害都会给人民群众生命财产和基础设施造成严重损失。为有效防范和积极应对汛期各类自然灾害,进一步靠实防汛减灾工作责任,提升我市防灾减灾工作科学化水平,根据《中华人民共和国防洪法》等有关法律条例和黑河市防汛抗旱指挥部各成员单位职责,起草并修订了《黑河市洪水灾害应急预案》。
    《预案》的起草对于全面做好洪水灾害防御工作,提高防汛工作现代化水平,努力实现由控制洪水向管理洪水转变和全省防汛工作的总体目标具有重要意义。《预案》按照“以防为主,防抗救相结合”的方针,在认真落实属地化管理责任制的同时,根据防洪法律法规的规定和要求,从防汛管理责任、监测预警责任、抢险救灾责任等三部分,明确了市防汛抗旱指挥部各成员单位及各级抗旱防汛指挥部的防洪安全措施、灾害预测预警、救灾抢险等各项工作职责职能,进一步建立健全起政府统一领导、部门协同配合,功能齐全、科学高效、覆盖城乡的防灾减灾责任体系,从而切实提高防灾减灾能力,以尽力保护人民群众生命财产安全,努力将灾害损失降到最低程度。
    二、《预案》的形成过程和制定依据
    (一)起草过程:    在起草《预案》前,我指挥部进行了充分调研,实地考察了黑河市主要堤防、在建水利工程和大中型水库等水利设施,对全市主要防洪要素进行全面了解。同时,我指挥部多次召开专家论证座谈会进行研究,2016年5月10日,我指挥部召集市水务局、市水文局、水利勘测设计员等单位分管负责人进行专题研究,形成《黑河市洪水灾害应急预案》(修订稿);2016年5月20日,以黑市防指函字[2016]7号《关于征求黑河市洪水和干旱灾害应急预案(修订稿)修订意见的函》向市防汛抗旱指挥部成员单位征求意见;6月5日,通过指挥部各成员单位负责人进行专题研究讨论,结合各单位的反馈意见,最终形成了《黑河市洪水旱灾害应急预案》。
    (二)制定依据:依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《黑龙江省实施<中华人民共和国防洪法)条例》、《黑龙江省实施<中华人民共和国防汛条例>细则》、《国家防汛抗旱应急预案》和《黑河市人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规制定本预案。
    三、《预案》的主要内容
     该《预案》主要包括七章,分别为:“总则”、“组织指挥体系及职责”、“预防和预警机制”、“应急响应”、“应急保障”、“善后工作”和“附则”。
    (一)“总则”主要明确制定该《预案》的编制目的、依据、适用范围和规定原则,阐述了洪水灾害防御的总体目标,
规定了防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,并且按照流域或区域进行统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。
    (二) “组织指挥体系及职责”明确了市防指组织机构和防汛职责。
    (三)“预防和预警机制”提出依据洪水灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势等因素,依次划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个预警级别。
    (四)“应急响应”要求进入汛期,各级防汛指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并针对相应水文、气象信息启动相应预警级别。
    (五)“应急保障”主要包括通信与信息保障、应急支援与装备保障、技术保障、宣传、培训和演习。
    (六)“善后工作”明确发生洪水灾害的地方人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。