当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市干旱灾害应急预案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-7 14:18:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    为了贯彻落实《中华人民共和国水法》和《国家防汛抗旱应急预案》,进一步推进全市抗旱防汛应急体系建设,做好干旱灾害防范与处置工作,根据市应急办有关要求,结合全市实际,我指挥部起草并修订了《黑河市干旱灾害应急预案》(以下简称《预案》)。现将《预案》起草有关情况说明如下:
    一、《预案》制定的基本情况
    近年来,我市极端天气较多,各类自然灾害频发,特别是由于干旱形成的自然灾害给人民群众生命财产和基础设施造成了严重损失。为了有效防范和积极应此类自然灾害的发生,进一步靠实抗旱减灾工作责任,提升我市抗旱减灾工作科学化水平,根据《中华人民共和国水法》等有关法律条例和黑河市防汛抗旱指挥部各成员单位职责,起草并修订了《黑河市干旱灾害应急预案》。
    《预案》的起草对于保障城乡供水安全和粮食生产安全,提高抗旱的现代化水平,努力实现由单一抗旱向全面抗旱转变和全省抗旱工作的总体目标具有重要意义。《预案》按照“以防为主,防抗救相结合”的方针,在认真落实属地化管理责任制的同时,根据抗旱法律法规的规定和要求,从抗旱管理责任、监测预警责任、抢险救灾责任等三部分,明确了市防汛抗旱指挥部各成员单位及各级防汛抗旱指挥部的抗旱安全措施、灾害预测预警、救灾抢险等各项工作职责职能,进一步建立健全起政府统一领导、部门协同配合,功能齐全、科学高效、覆盖城乡的防灾减灾责任体系,从而切实提高防灾减灾能力,以尽力保护人民群众生命财产安全,努力将灾害损失降到最低程度。
    二、《预案》的形成过程和制定依据
    (一)起草过程:  在起草《预案》前,我指挥部进行了充分调研,实地考察了黑河市主要堤防、在建水利工程和大中型水库等水利设施,对全市主要防洪要素进行全面了解。同时,我指挥部多次召开专家论证座谈会进行研究,2016年5月10日,我指挥部召集市水务局、市水文局、水利勘测设计员等单位分管负责人进行专题研究,形成《黑河市洪水灾害应急预案》(修订稿);2016年5月20日,以黑市防指函字[2016]7号《关于征求黑河市洪水和干旱灾害应急预案(修订稿)修订意见的函》向市防汛抗旱指挥部成员单位征求意见;6月5日,通过指挥部各成员单位负责人进行专题研究讨论,结合各单位的反馈意见,最终形成了《黑河市干旱灾害应急预案》。
    (二)制定依据:依据《中华人民共和国水法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》,制定本预案。
    三、《预案》的主要内容
     该《预案》主要包括七章,分别为:“总则”、“组织指挥体系及职责”、“预防和预警机制”、“应急响应”、“应急保障”、“抗旱工作评价”和“附则”。
    (一)“总则”主要明确制定该《预案》的编制目的、依据、适用范围和规定原则,阐述了干旱灾害防范与处置工作防御的总体目标,规定了黑河辖区内干旱灾害、供水危机以及供水水质被侵害等次生衍生灾害的预防和应急处置适用于本预案。
    (二) “组织指挥体系及职责”明确了市防指组织机构和抗旱职责。
    (三)“预防和预警机制”提出根据干旱灾害程度以及发展趋势等因素,农业旱灾依次划分为轻度干旱(Ⅳ级)、中度干旱(Ⅲ级)、严重干旱(Ⅱ级)和特大干旱(Ⅰ级)四个预警级别,城市干旱划分为轻度干旱、中度干旱、重度干旱、极度干旱四个预警级别。
    (四)“应急响应”要求进入旱期,各县(市)区防汛抗旱指挥部应全程跟踪雨情、水情、工情、旱情、灾情,并针对相应水文、气象信息启动相应预警级别。
    (五)“应急保障”主要包括通信与信息保障、应急支援与装备保障、技术保障、宣传、培训和演习。
    (六)“抗旱工作评价”明确每年各县(市)区防汛抗旱部门应针对抗旱工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。征求社会各界和群众对抗旱工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及抗旱工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好抗旱工作。