当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务文件 >> 政务解读 >> 正文

解读:黑河市人民政府办公室关于印发《黑河市土壤污染防治工作方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-7 14:18:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

    制定该文件的目的:为了切实加大全市土壤污染防治力度,改善土壤环境质量,保障土壤生态安全。
    制定该文件的必要性:明确黑河市土壤污染防治工作中各部门责任。土壤是经济社会可持续发展的物质基础,关系人民群众身体健康,关系美丽中国建设,保护好土壤环境是推进生态文明建设和维护国家生态安全的重要内容。
    该文件拟解决的主要问题:到2020年,全市土壤环境质量得到阶段性改善,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好发展,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,农产品质量和人居环境安全得到保障,实现经济社会发展与生态环境和谐共赢。
    该文件拟采取的主要措施:一是开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。二是建立健全法规规章制度体系,强化环境监管。三是实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。四是实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。五是强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。六是加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。七是开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。八是加大科技研发力度,推动土壤环境保护治理产业发展。九是发挥政府主导作用,构建土壤环境治理体系。十是加强目标考核,严格责任追究。
    制定依据:根据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发[2016]46号),结合我市实际,制定本办法。
    文件中第一点为总体要求,第二点为工作目标,第三点为具体要求及工作任务,皆依据《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)和《黑龙江省土壤污染防治实施方案》(黑政发[2016]46号)。