当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政务动态 >> 部门动态 >> 正文

黑河中俄跨国养老哈洽会上受青睐

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-19 13:39:00  来源:黑河市体育局  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

  6月15日,第四届中国——俄罗斯博览会暨第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会在哈尔滨国际会展体育中心隆重举行。
  黑河市民政局作为省民政厅统一组织的四个地市之一,参加本次盛会,市民政局局长刘洁亲自带队参会,借助展会这个平台,布置主题为“中俄风情之都、北国养生福地”的展区,全方位展示黑河市大健康养老发展成果,积极宣传我市中俄跨国旅居养老和五大连池矿泉康疗养生国际品牌,宣传我市健康养老产业优势,寻求合作,吸引投资。
  此次洽谈会,黑河市民政局设计制作了宣传彩页和电视宣传片、精心准备了绿色适老产品,仅火山矿泉系列就有护肤品、矿泉饮品、矿泉食品等3大类10余个品种产品参展。
  洽谈会上,我市独具魅力的中俄风情、火山矿泉资源和绿色健康产品,受到参会人员、新闻媒体以及老年人的广泛关注。市民政局局长刘洁接受了人民网、东北网、老爸老妈网、黑龙江新媒体集团等媒体的专访,充分介绍了近年来黑河利用口岸和五大连池火山矿泉资源优势,致力打造中俄跨国旅居养老和五大连池矿泉康疗养生国际品牌,开通了五大连池——黑河——俄罗斯布市跨国旅居养老精品线路,吸引越来越多的中俄老人来到黑河。仅2016年来黑河旅居养老的中外老年人就达到4万多人,其中俄罗斯1万多人,中俄跨国旅居养老呈现出昂扬的发展势头。
  为了进一步深入推进中俄跨国旅居养老发展,促进中俄两国老年人文化交流。今年6月初,刘洁局长带队专程赴俄罗斯阿穆尔州与阿州社会保障部就进一步推进跨国旅居养老进行正式会谈,并签署了会谈纪要,双方在去年首届中俄跨国旅居养老互访体验活动取得成功基础上,继续开展中俄跨国旅居养老互访体验活动,并建立长效机制。双方议定今年8月上旬和9月下旬,中俄双方各派30名老年人入住对方养老机构,开展跨国养老体验之旅。
  洽谈会上,还与中国东盟全球华人文化交流促进会进行了洽谈对接,双方就推动跨国旅居养老和康疗养生达成合作意向,共同寻找更加广阔的合作空间。

 

责任编辑:徐志刚