当前位置:首页 >> 俄罗斯信息 >> 对俄经贸动态 >> 正文

中俄共同推动本币结算业务快速发展

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-16 10:01:00  来源:中俄资讯网  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭


    15日下午,中俄两国扩大使用本币结算圆桌会议在哈尔滨召开,省委常委、常务副省长李海涛出席会议并致辞。

    李海涛首先代表省政府,向远道而来的俄罗斯朋友们表示欢迎。他说,中俄博览会作为中俄两国共同搭建的创新性、开放性、国际化的大型展会,被列入《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,成为推动“一带一路”建设的十个主要区域平台之一。中俄金融合作作为中俄博览会的重要组成部分,在促进中俄两国银行间合作交流,完善双边金融合作机制,推动中俄经贸交往中扮演着重要角色,发挥着积极作用,不仅是中俄经贸合作的重要支柱,更是“中蒙俄经济走廊”建设的重要抓手。在此背景下,我们举办中俄两国扩大使用本币结算圆桌会,从为两国进出口企业提供便利的角度出发,共同探讨在中俄本币结算框架内金融机构的合作机制无疑具有重要的现实意义。

    李海涛指出,当前中俄关系处于历史最好时期。黑龙江省作为对俄合作的前沿省份和牵头省份,人文、教育、技术、金融等领域交流合作全面深化,并为中俄两国广泛开展本币结算提供了新的历史机遇。多年来,在中俄两国政府的积极推动下,两国本币结算的双边机制已经建立并日臻完善,中国人民银行、国家外汇管理局相继出台了多项支持中俄本币结算的政策措施,两国商业银行开展了一系列卓有成效的合作,共同推动了中俄本币结算业务的快速发展,不仅便利了双边贸易和投资,而且提升了共同抵御金融风险的能力。

    李海涛表示,衷心希望两国银行及企业以这次圆桌会议为契机,进一步提升对俄金融合作的水平,扩大双边本币结算的规模,针对中俄本币结算、跨境人民币业务、企业进出口贸易融资便利度、双方代理行分布及本国现钞在对方边境地区使用等问题,研究探讨应对措施,提出切实可行的解决方案,完善双边协调机制,为两国全面深化金融合作创造良好环境,推动中俄经贸发展再上台阶。

       责任编辑:佟瑞娣