当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 政府文件 >> 办公室文件 >> 正文

黑河市人民政府办公室关于印发《“黑河市自然与文明千里行”活动实施方案》的通知

中国黑河  www.heihe.gov.cn  日期:2017-6-12 9:59:00  来源:黑河市人民政府办公室  点击:
                           【字体: 】                           【打印 关闭

黑市政办发〔2017〕54号


各县(市、区)人民政府、五大连池管委会,中、省、市直有关单位:
  现将《“黑河市自然与文明千里行”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
  


              黑河市人民政府办公室
                               2017年5月27日   

 

“黑河市自然与文明千里行”活动实施方案


  为贯彻落实习近平总书记提出的“一带一路”和省第十二次党代会提出的打造“两座金山银山”的战略部署,重点探寻黑河市域古代文明线索与发展足迹、发展规律,提升知名度与声望,促进经济社会发展,市政府决定与黑河学院联合开展“黑河市自然与文明千里行”活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。
  一、活动区域范围
  (一)主要考察区域。黑河市辖区北纬47°42′—51°03′、东经124°45′-129°18′,包括北安市、嫩江县、五大连池市、孙吴县、逊克县、爱辉区、五大连池风景区以及区域内中、省直单位所在地域约6.8万平方千米。
  (二)辅助考察区域。考虑到黑河市域的历史背景和资料收集背景,黑龙江沿岸、黑龙江省、东北地区、北京市、俄罗斯远东地区等将作为历史考察和资料收集准备的辐射区。
  二、主要内容
  (一)自然资源调查
  以可再生和可更新自然资源为主要调查对象:
  1.已开发生态旅游资源及现状、潜在生态旅游资源及现状。
  2.动植物的现状与利用价值、生态环境变迁及现状。
  3.地形地貌、水系等。
  (二)人文资源调查
  1.古城、古村落、古战场、古文化等各类历史文化遗迹、遗存、遗物,探寻黑河市域的古代筑城、城史纪元和城史文明发展的脚步。
  2.民族、民俗、民风的地域文化与历史变迁及现状。
  (三)历史、档案文献查阅与分析
  1.调阅征集黑河市以及所属各县(市、区)、农场、林场等地方志、文物普查资料、档案、文史资料、年鉴、各种统计数据、报表等。
  2.前往黑龙江省、中国东北、北京第一历史档案馆、南京第二档案馆、中国科学院档案馆、社会科学院近代史档案馆、俄罗斯远东及其相关地区档案部门调阅征集有关文献档案资料。
  (四)预期成果
  编辑资料,推出系列成果,为黑河发展提供第一手资料和决策咨询。
  1.完成“黑河市自然与文明千里行”综合调研报告书。
  2.形成《黑河市旅游资源开发与科学合理利用对策意见书》。
  3.启动《黑河市历史文化旅游简明丛书》编写工作。
  (五)研究理论与方法
  运用历史学、地理学、考古学、民族学、文化人类学、经济学、植物学、统计学等多学科交叉的理论和方法。
  三、项目进程与具体计划
  根据黑河市行政区划与地理环境特点,将黑河市划分南北2个区域,一是北东区:包括爱辉区、逊克县、孙吴县;二是西南区:包括嫩江县、北安市、五大连池市。本次活动分为3个阶段:
  (一)准备阶段(2017年5月1—20日)
  主要任务是:制定计划、考察路线;落实活动经费、抽调人员;调阅、梳理、分析各类文献档案资料,包括各地最新统计数据、地图、报表等,黑河市“十三五”发展规划纲要、黑河市旅游资源评价报告、黑河市旅游行业研究报告、黑河市文物普查资料,尤其是三普资料与档案等;开展技术培训、落实工作责任。
  (二)田野调查阶段(5月21日—8月31日)
  1.逊克县:以河西古城为线索,对境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  2.孙吴县:以四方山古城为线索,对境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  3.爱辉区:以西沟古城为线索,扩大对锦河河口、法别拉河口、公别拉河口、乌尔苦溪遗址、锦河大峡谷、公别拉大峡谷进行调查。对境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  4.嫩江县:以古代驿站为中心,针对伊拉哈古城及嫩江县域境内的古代筑城进行调查,针对驿站文化、白石砬子遗存与境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  5.五大连池市:对境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  6.北安市:围绕北安市出土的石耜、金代官印和古族古国遗迹进行调查。对境内的古代民族筑城、墓葬、遗址和旧石器、新石器时代遗址、民族民俗文化、重要的自然景观进行考察。
  考察方式:听取各地及其有关单位(文物保护、地方志、民政、档案、旅游、文化等)工作汇报;针对掌握的线索与各地提供的线索进行有目的地的重点调查;现场采集数据;适时进行新闻报道;形成考察综合材料初稿。
  (三)室内整理阶段(9月1日—10月31日)
  整理调研成果,梳理调查材料,进行分类分析。
  (四)成果展示阶段(11月1日—12月31日)
  对照片、实物、图表、路线等调研成果进行展示,召开“黑河市自然与文明千里行活动”总结大会。
  四、有关要求
  (一)项目经费先期预算60万元。资金来源主要以横向委托课题的形式由市政府与黑河学院共同负担,即市政府投入40万元,黑河学院配套资金20万元。市政府专项资金划转入黑河学院专项资金账号,由“黑河市自然与文明千里行”项目负责人负责合理使用,由黑河学院财务处负责监管专项经费的使用,专款专用。
  (二)参与项目的有关单位要严格工作纪律,认真遵守《“黑河市自然与文明千里行”活动行为规范》《“黑河市自然与文明千里行”人员职责》等规章制度。

  附件:“黑河市自然与文明千里行”活动领导小组

 


附件:

“黑河市自然与文明千里行”活动领导小组


  
  市政府与黑河学院联合成立“黑河市自然与文明千里行”活动领导小组,具体组成如下:
  组    长:马春波  市政府副市长
       丛喜权  黑河学院副校长
  副 组 长:朱昊旻  市社科联主席
       谢春河  黑河学院远东研究院院长
  学术顾问:王禹浪  黑河学院特聘教授、远东研究院名誉院长
  领导小组成员为中、省、市直有关单位和黑河学院有关部门负责同志,领导小组组成单位及其工作职责如下:
  市社科联:负责统筹黑河市及各县(市、区)、五大连池风景区有关人员调配,配合黑河学院,全面参与领导本次项目。
  市政府办:负责必要的车辆保障工作;联系各地政府和有关单位为考察活动提供支持和帮助。
  市委宣传部:负责活动相关新闻宣传工作。
  市旅游委:负责提供历年旅游规划、相关数据、现有旅游普查资料、旅游地图等资料,协调并参与旅游资源普查工作。
  市文管办:负责提供三普文物登记表等现有文物普查数据、图表和文物普查中的技术培训,协调并参与文化和历史遗迹普查工作。
  市档案局:负责提供各类档案文献目录。
  市方志办:负责提供各种地方志、年鉴等文献资料。
  市水务局:负责提供全市水资源相关地图、报表、统计数据,协助水资源调查工作。
  市林业局:负责提供全市林业相关地图、报表、统计数据,协助林业资源调查工作。
  市农委:负责提供全市农业发展规划、各类统计数据。
  市民政局:负责提供黑河市及各地的各类地图。
  市民宗局:负责协调、参与民族地区的普查,提供全市少数民族相关数据资料。
  市财政局:负责活动资金保障工作。
  黑河边防支队:负责协调在边境地区开展实地调查工作。
  黑河学院远东研究院:负责项目的整体策划和实施。
  黑河学院办公室:负责各方面协调和上传下达工作。
  黑河学院财务处:负责活动相关资金保障和专项经费使用监管工作。
  黑河学院党委宣传部:负责相关宣传报道材料的组织和发布。
  黑河学院人文传媒学院:负责调配广电传媒专业师生和声像材料的编辑、制作工作。
  黑河学院文化旅游学院:负责调配历史、旅游专业师生,参与自然和人文资源的普查和相关材料汇总工作。
  黑河学院美术与设计学院:负责调配相关师生,参与地方民族文化艺术普查和相关资料汇总工作。
  黑龙江省TRIZ研究所(中俄TRIZ基地):参与自然、人文资源调查;负责提供主要野外调查器材、摄录设备、航拍器材、非编设备及后期场所与相关材料装订。
  领导小组下设秘书组和项目组,具体组成如下:
  秘书组:
  主任秘书:于凤丽  黑河学院文化旅游学院党总支书记
        张玉龙  市社科联副主席
  副主任秘书:刘丽明  黑河学院人文传媒学院党总支副书记
        万  红  黑河学院理论研究部副主任
  项目组:
  总负责人:王禹浪
  分负责人:朱昊旻、谢春河
  首席专家:王禹浪
  总 干 事:于凤丽、张玉龙
  1.田野调查队:
  队  长:曹福全、吴边疆
  自然组:杨得成
  文明组:刘中堂、崔继舟
  资料合成组:刘东龙、汲长伟
  2.文献数据与材料分析组:
  组  长:万  红
  成  员:王  涛、鲁京京、张雪峰、石金焕、王珊珊、张  阳、
      李茂慧
  3.新闻采编与报道组:
  组  长:刘丽明
  成  员:刘东龙、何振东、郑承江、李春艳
  4.后勤保障组:
  组  长:谢春河
  成  员:吴  昊、王珊珊、杨得成