当前位置:首页 >> 全市概况
      爱辉区概况
【字体: 】 【打印 关闭

 

 

    黑河市爱辉区地处黑龙江省东北部,位于黑河市委、市政府所在地,是黑河市政治、经济、文化中心。爱辉区边境线184.3公里,与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔江相望,素有“北疆重镇”的美誉。爱辉区总面积14446平方公里,辖3镇8乡16个国有农林牧场,总人口21万(爱辉区辖区内),农村人口5.6万,有汉、满、回、朝鲜、蒙古、达斡尔、鄂伦春等26个民族。
    区位条件优越。爱辉区是中俄4374公里边境线上规模最大、规格最高、距离最近、功能最全的对应城市。近年来,以大黑河岛国际商贸城为依托,连接俄布市商品城,直达俄克拉斯诺亚尔斯克中国商品城“三点一线”的商品直销网基本建成,爱辉区在“两国一城”构建中的作用越发凸显。
    矿产资源丰富。境内已发现矿藏69种,其中以煤炭、黄金储量最为丰富,煤炭普查储量近11亿吨,已探明黄金储量80吨,硅矿100万吨、电石灰岩1200万吨,大理石、石灰石、玄武岩、珍珠岩和石英砂等储量也十分可观。
    农林优势突出。爱辉区生态环境优越,是大小兴安岭生态功能区限制开发区之一。辖区耕地面积173万亩,农村人均占有耕地22.4亩,是国家重要的商品粮基地和大豆生产基地。水飞蓟、燕麦、菇茑、芸豆等特色农作物种植发展迅速,绿色、无公害和有机农产品基地初具规模。林业经营总面积120万公顷,占全省五分之一,全市三分之一。木材总蓄积量5161万立方米,主要有红松、樟松、柞树、桦树等30余种木材,是国家重要的木材生产基地。
    清洁能源富集。爱辉区风力资源特别丰富,年均风速6-9米/秒,可利用小时数达2500小时以上,风力发电站开发建设总装机容量可达45万千瓦。区域内有大小河流60余条,湖泊180余个,水面面积19万亩,年均水流总量28亿立方米,水能理论蕴藏量年均38.7万千瓦。
    旅游景观独特。爱辉区人文历史积淀深厚,自然风光旖旎壮丽,爱辉古城是清代黑龙江流域经济、军事、文化中心,设置黑龙江将军衙门和海关,是《中俄瑷珲条约》签订地,是研究考察黑龙江流域历史文化重要的遗址和重要人文历史旅游区。辖区内旅游景点线长点多,爱辉历史陈列馆、黑河龙珠远东国际滑雪场、中俄少数民族风情园、卧牛湖水上乐园、新生鄂伦春民俗景区和胜山国家级自然保护区等最具特色,并可赴俄旅游观赏异国风光。